学校紹介

公務員を目指すあなたへ、夢をかなえる新しい選択肢が生まれます。

about-pic-01

ILBは市内中心部の「街中キャンパス」。通学、買い物、レジャーに便利なだけでなく、将来なりたい公務員の現場がすぐ近く。地元で仕事をしたいあなたも、全国で仕事をしたいあなたも、あなたの夢のサクセスストーリーは、ILBから始めてみませんか。

学園創設理念
GSK-01s

かけがえのない一人ひとりを大切にてまひまかけて
「心をこめて 心をつくして 心を伝える」
 I make, do and give with all my heart.

私立学校の目的と使命を果たすために、限りない可能性を秘めた、かけがえのない一人ひとりを大切にして、教職員が学生一人ひとりの心に寄り添い、「心をこめて 心をつくして 心を伝える」教育を実践することです。

設置学科
GSK-02s

■公務員ビジネス学科
2年制 定員40名
基礎からしっかり学び、資格もきっちり取得して夢へ向かうあなたへ

■公務員教養学科
1年制 定員40名
既卒者の方、基礎的知識を持って短期間で夢に向かうあなたへ

施設設備
平成25年に校舎を改築、増築。充実した設備、環境で学習します

about-shisetsu-01
OA教室
about-shisetsu-02
図書室
about-shisetsu-03
第3教室

スクールライフ
勉強はもちろん、同じ夢を持つ仲間との思い出作りも、大切な時間。
グループ校との交流行事も、ILBならでは!

交換授業
姉妹校との授業交換は本校ならでは。それぞれの学科の魅力を発見できます。

about-koukan-jyugyo-01
医療ビジネス学科と
about-koukan-jyugyo-02
菜園調理師専門学校と
about-koukan-jyugyo-03
キャップハンディ体験

5月 菜園フレッシュ
6月 勉強合宿
いつもとは違う環境での勉強合宿。レクリエーションも入れて気分もリフレッシュ!

about-5gatsu-01
校舎美化活動
about-5gatsu-02
勉強合宿
about-5gatsu-03
レクリエーション

7月・12月 スポーツ大会
学校対抗のスポーツ大会は年に2回開催。今年はいわて公務員専門学校が初出場にして初優勝!

about-7gatsu-01
スポーツ大会
about-7gatsu-02
社会人講習
about-7gatsu-03
面接指導

10月 学園祭
各校ならではの魅力がいっぱい!

about-10gatsu-01 about-10gatsu-02 200-144dummy

学校法人コアトレースのご紹介
盛岡で開学して八十余年の歴史に今、新しい風。
『豊かな心と確かな技術を育む』という精神が良質の教育と地域の信頼を生み出します。

GSK-03s

学校法人コアトレースの始まりは、昭和2年に開かれた私塾盛岡裁縫普及会です。
その後、盛岡文化服装学院を経て、昭和54年にやよい幼稚園、菜園調理師専門学校、平成3年に盛岡社会福祉専門学校を開校し、
教養豊かで社会に有為な人材の育成に力を注ぎ、良質の教育を提供して、地域の信頼を生み出してきました。
平成26年4月、新しい分野、公務員ビジネス系の学校を開校。
より充実した専門教育と人材の育成を図り、地域社会と密接に関わりあいながら「豊かな心と確かな技術」を持った人材を送り出し、
岩手の成長・発展に貢献してまいります。新しいコアトレースにご期待ください。

姉妹校
GSK-04s
■菜園調理専門学校
1学年40人、2学年で80人という少人数制で、個々のペースに合った丁寧な指導と笑顔の絶えないアットホームな雰囲気が魅力。充実の環境と、実践的なカリキュラムで「豊かな心」と「確かな技術」を育みます。

GSK-05s
■盛岡社会福祉専門学校
介護福祉科と医療事務・歯科助手科の2科があり各々のプロを育成します。介護福祉士や、医療事務・歯科助手関連の資格を取得できる他、様々な資格も目指せます。少人数制を採用し、目が行き届いた指導が自慢です。

GSK-06s
■やよい幼稚園・やよい保育園
「認定こども園」として、1歳・2歳の子どもをお預かりする保育施設(キッズランド)も充実。働いている保護者の方にもお気軽にご利用いただく為朝7時から夜7時まで開園。